sábado, 7 de noviembre de 2015

He de confesar que las muchas (o pocas) veces que he hecho una receta de Iturriaga ha salido de vicio! Iturriaga no el que estudió en mi escuela (o más bien el que se tiraba horas y horas en el futbolín del chiringuito Bellas Artes de enfrente), no; el crítico gastronómico. Ese!

Así que hace unos días ante la falta de ideas de qué hacer de comida de fin de semana y viendo lo poco que tenía en la nevera, decidí lanzarme a la lasaña. Y brutal! Sé que tenemos una receta similar en el blog de manos de la gran Elena alias Curtis pero ¿por qué no variar la receta un poquito y ver qué tal? Eso hice y... mereció la pena!

Ingredientes (4 personas)

8-10 placas de lasaña precocidas (que no necesiten cocción previa)
Medio kilo de espinacas congeladas (o frescas)
Un puñado de pasas
250 g de queso de Burgos
Aceite
Sal
Pimienta
Queso rallado para gratinar (emmental??)

Para la bechamel

Media cebolla
3-4 cucharadas de mantequilla
3-4 cucharadas de harina (misma cantidad que de mantequilla)
2 vasos de leche
1 vaso de agua

Elaboración

Precalentar el horno a 180-200 grados arriba y abajo.

Rehogar las espinacas en un poco de aceite. Sazonar.



Retirar y mezclar con el queso y con las pasas. Reservar.

Hacer la bechamel. Para ello, pelar y picar pequeñita la cebolla.



Rehogar en un pelín de aceite a fuego medio. Añadir la mantequilla. Deshacer.

Añadir la harina y rehogarla para tostarla, sin quemarla.

Ir añadiendo la leche y removiendo para deshacer la mezcla de harina y mantequilla. Una vez que vais incorporando el líquido a la mezcla, ir añadiendo más, incluido el agua, para aclarar la bechamel. No dejéis de remover y hacer a fuego medio-bajo.

Preferiblemente la leche y el agua no deben ser frías.

Si no os veis capaces de evitar los grumos, haceos con una varilla batidora que no raye la sartén. Así es facilísimo!

Cuando empiece a hervir, salpimentar y reservar.

Poner en un recipiente de horno una base de bechamel, una de placas de lasaña, una de la mezcla de espinacas y otra de bechamel.





Repetir base de placas, espinacas, bechamel, placas...

Acabar con placas y esparcir bastante queso rallado encima.

Meter al horno durante unos 30-35 minutos. Los últimos 5-10 minutos, subir a la parte de arriba para que se acabe de gratinar el queso.



Que lo disfrutéis!

1 comentario:

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