sábado, 2 de marzo de 2013

Por María | Sección: ,
Tienes un evento en casa. Sois más personas que sillas hay en tu hogar. Se te ocurre hacer un apaño (haciendo honor a este nuestro blog) que ahora se denomina cocktail o catering, pero que es un picoteo o merienda cena de toda la vida. Hay que dejar algunos platos ya preparados con antelación para que no te pille el toro. ¿Por qué no preparar un aperitivo "typical spanish" pero con un toque diferente? Este es tu aperitivo, gazpacho (o salmorejo) de fresa.  
Ingredientes para 12 chupitos de gazpacho de fresa:
  • 4 tomates maduros y muy rojos
  • 4 fresas
  • 1 diente de ajo
  • 1 trocito de pan duro puesto en remojo
  • 10 cl (aproximadamente) de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pizca de sal
  • 1 chorrito de vinagre

Utensilios: 
  • Batidora
  • Cuenco
  • 16 vasitos de aperitivo o de chupito y 16 cucharitas
  • Bandejita para servir

Lo primero es pelar los tomates y limpiar las fresas (quitarles los rabillos y las partes feas). Se pone el pan duro a remojar con un poquito de agua. Se trocean los tomates y los fresones y se añaden al vaso de la batidora con el pan, el diente de ajo, el aceite y la sal. Se bate todo hasta que quede sin un sólo grumo. Se añade un chorrito de vinagre. Se prueba y si es necesario, se rectifica de sal y/o de vinagre.

Servís en los vasitos y esperáis a que vengan los invitados.

Este gazpacho admite diversos ingredientes. Se puede incluir pepino, pimiento rojo y verde, cebolla, etc. En lugar de fresón también se puede hacer con sandía y podéis evitar el pan, si queréis que la textura sea más líquida.

1 comentario: