Esta entrada la dedico a los sres. de Porta por su gran labor catalanizadora de la ilustre villa de Madrid.
Me encantan los calçots. Como están deliciosos es a la brasa, pero como en estos pisos madrileños no está bien visto hacer fuego en el salón, hoy vamos a hacerlos al horno que también están muy buenos.
Ingredientes para una calçotada de cuatro personas:
Mientras se asan en el horno puedes aprovechar para hacer la salsa romesco. Jordi me enseñó a hacerla así: Asas dos tomates en el microondas (según la potencia del microondas 1-2 minutos son suficientes). Cuando ya no queman les quitas la piel. Los troceas y los echas al vaso de la batidora junto con un diente de ajo (yo lo asé con los tomates al microondas para quitarle picor). Añades también el puñado de almendras o de avellanas, cubres con aceite de oliva, añades un poquito de sal y bates a la máxima potencia hasta que ya no queden grumos. Si te apetece, pruebas, rectificas de sal si es necesario y si te apetece añades un chorrito de vinagre. Vuelves a batir y sirves en un bol. Si se te corta la salsa puedes corregir con un poco de pan o con galletas (yo esto no lo he probado). El romesco lleva también ñoras. Como yo no tengo, no las he añadido, pero si miráis otras recetas, veréis que incluyen este ingrediente.
Los calçots se comen mojándolos en la salsa y metiendo en la boca la parte blanca, aprietas y tiras de la parte verde para quedarte con la carnecilla blanca.
Qué ricos!
Me encantan los calçots. Como están deliciosos es a la brasa, pero como en estos pisos madrileños no está bien visto hacer fuego en el salón, hoy vamos a hacerlos al horno que también están muy buenos.
Ingredientes para una calçotada de cuatro personas:
- 2 docenas de calçots
- 2 tomates rojos muy maduros
- 1 diente de ajo
- 1 puñado de almendras tostadas o de avellanas
- 1 pellizco de sal
- 10 cl (aproximadamente) de aceite de oliva virgen extra
- 1 chorrito muy pequeño de vinagre (para mi gusto prescindible)
- Cuchillo
- Tijeras
- Batidora
- Bandeja de horno
- Tazón o bol
- Barretina catalana :-)
Mientras se asan en el horno puedes aprovechar para hacer la salsa romesco. Jordi me enseñó a hacerla así: Asas dos tomates en el microondas (según la potencia del microondas 1-2 minutos son suficientes). Cuando ya no queman les quitas la piel. Los troceas y los echas al vaso de la batidora junto con un diente de ajo (yo lo asé con los tomates al microondas para quitarle picor). Añades también el puñado de almendras o de avellanas, cubres con aceite de oliva, añades un poquito de sal y bates a la máxima potencia hasta que ya no queden grumos. Si te apetece, pruebas, rectificas de sal si es necesario y si te apetece añades un chorrito de vinagre. Vuelves a batir y sirves en un bol. Si se te corta la salsa puedes corregir con un poco de pan o con galletas (yo esto no lo he probado). El romesco lleva también ñoras. Como yo no tengo, no las he añadido, pero si miráis otras recetas, veréis que incluyen este ingrediente.
Los calçots se comen mojándolos en la salsa y metiendo en la boca la parte blanca, aprietas y tiras de la parte verde para quedarte con la carnecilla blanca.
Qué ricos!
Ooooohhhhh! Qué bonita dedicatoria! (Aunque nos hayas pisado la receta de la salsa! Jiji). Te has ganado otros calçots! Prometidos!
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