sábado, 2 de marzo de 2013

Por María | Sección: ,
A continuación voy a daros una receta muy trillada, nada original, pero deliciosa para acompañar una cervecita en el aperitivo. 
Vais al super, los boquerones están en oferta, tienen buen aspecto y compráis más de la cuenta. Tenéis el congelador a rebosar. Los romanos inventaron la salmuera para conservar los alimentos. Unís todas las variables y se os ocurre una genialidad. ¡Voy a hacer boquerones en vinagre!
Esta receta puede entrar en este blog si vuestro pescadero os ha limpiado los boquerones. Pero ese tipo de pescadero está en peligro de extinción y es poco probable que deis con uno así, así que lo primero va a ser limpiar los boquerones. Es una tarea ardua y poco agradable. Se trata de quitarles la cabeza y los "interiores" debajo del grifo. Buscad algún vídeo en youtube para ver los pasos, que yo prefiero  contaros lo interesante. Os recomiendo que congeléis los boquerones ya limpios para que queden más blancos. Se han de congelar para evitar los anisakis.
Esta foto es muy cutre, pero es la única que saqué. Aunque la pinta no es buena os aseguro que estaban exquisitos.
Somos los boquerones en vinagre y sin las patatas fritas no tenemos sentido. 
 Ingredientes para cuatro personas:

  • 1/5 kg de boquerones (mejor de los medianos ya limpios, sin espina, sin colita y separados en dos filetitos)
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen
  • Vinagre blanco
  • Ajo
  • Perejil
Utensilios:
  • Plato hondo
  • Cuchillo y tabla de cortar
  • Tupper ancho y poco profundo

Limpiamos bien los boquerones bajo el chorro de agua fría, les quitamos la cabeza, las tripas, la espina, la cola y los abrimos en dos filetes. Se congelan durante al menos 24 h.
Se colocan boca arriba en un tupper ancho, no se deben amontonar. Se cubren con vinagre durante 6h. Si el vinagre es del oscuro, con 2 h es suficiente.
Cuando ya están blanquitos les quitamos el vinagre, los ponemos en un plato hondo para cubrirlos con aceite de oliva virgen y ajitos cortados muy pequeñitos. Pasada al menos una hora (estando en aceite podemos utilizarlos en cualquier momento y se mantienen hasta varios días en perfecto estado) los podemos servir en una fuente con perejil y por supuesto que patatas fritas y cerveza muy fría.



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