martes, 26 de noviembre de 2013

Por Unknown | Sección: , , ,
Un clásico de la comida tradicional española, al menos de la zona de Castilla León.

Ahora que apetecen guisos calentitos de cuchara os animo a que aprovechéis un ratito para preparar una receta ¡para chuparse los dedos!

Ingredientes (4 personas)

2-3 trozos de oreja de bacalao, que te parten después en trozos más pequeños en la tienda (creo que ya os lo he contado otras veces… o no… pero os lo cuento! yo soy muy pro Casa del Bacalao)
6-8 puñados de arroz
Un par de patatas
Una cebolla
Un pimiento rojo y uno verde (si no tienes alguno, echa más del otro que sí que tengas)
Un par de dientes de ajo
Perejil
Sal
Aceite
Una hoja de laurel
Una cucharadita de pimentón (yo uso de la Vera y mezclado dulce y picante)

Elaboración

La noche anterior se lavan bien los trozos de bacalao para quitarles la sal y se ponen en un cuenco en agua fría toda la noche para que se desalen. Si sois de los que no les gusta mucho la sal en las comidas, a primera hora de la mañana siguiente, cambiadles el agua y dejar unas horas más.



Se pica la cebolla y los pimientos y se rehogan en una cazuela con un poco de aceite.

Mientras se van pochando, se pelan los ajos y se machacan en un mortero con perejil y un poco de sal y se reserva. Se pelan las patatas y se parte en láminas un poco más gruesas q para tortilla de patatas. 

Se sacan los trozos de bacalao y se vuelve a pasar por el grifo.


Una vez rehogadas las verduras, se añaden las patatas y el bacalao, a fuego medio, y se añade el pimentón.

Se echa la hoja de laurel bien lavadita y el contenido del mortero una vez relleno de agua. Se echa otra medida del mortero de agua.

Se sube el fuego y, en cuanto empiece a hervir, se baja a fuego medio y se deja cocer durante 15 minutos, teniendo cuidado de que no se quede sin agua.


Una vez pasado ese tiempo, se añade el arroz y se remueve bien. Se deja cocer 17-18 minutos estando pendiente para que no se quede sin caldo y se pegue ni quede muy caldoso. Tiene que quedar jugosito así que es cuestión de estar al tanto.

Una vez cocido, se retira del fuego y se deja reposar un par de minutos antes de servir.

¿A que apetece un montón? En menos de tres cuartos de horas tendrás un platazo digno de las mejores mesas.

Seguro que en vuestro pueblo la receta variaba. Contádmelo y lo probamos juntos!

¡Hasta la próxima!

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