Buenos días!!!!
Hoy toca... sopa de pescado con arroz y gambas! Es un poco laboriosa pero no es nada complicada! Al lío.
Hola! A que tengo buena pinta??
INGREDIENTES (4 personas)
Espinas de pescado y/o huesos de rape (un kilo o así en total)
Gambas arroceras (1/2 kilo o algo menos)
Arroz
Sal, agua, aceite, laurel, guindillas...
Mejillones? Chirlas? Almejas? Loqueseosocurra?
Compré un hermoso robaballo en filetes para naranjear a lo Dona y pedí la espina y la cabeza para hacer caldo. Añadí también unos huesos de rape que tenía congelados.
Lo primero es pelar las gambas. Un poco rollo. Se reservan las gambas peladitas.
Las cáscaras, junto con las espinas de pescado y sal, se cubren agua y se pone todo a hervir en una cacerola. También un par de hojas de laurel si os gusta.
Se pueden usar gambas peladas congeladas pero tienen dos inconvenientes:
- Las cáscaras hacen que el caldo sea más rico.
- Están menos buenas!
A medida que se va cociendo hay que ir quitando la espumilla con una espumadera. No hay que hacerle nada más.
Tiene que hervir una media hora o así. Si veis que se está quedando poco caldo se puede añadir un poco más de agua.
Hola! Pelar las gambas es rollo.
Una vez que el caldo está preparado hay que colarlo. Ahora viene algo completamente prescindible: entresacar de las espinas los trocitos de pescado que queden! Es un rollo patatero, la verdad, así que solo lo hago cuando tengo tiempo! Luego está estupendo encontrarse trocitos de pescado en la sopa.Otra opción es añadir al caldo alguna porción de pescado y luego sencillamente desmenuzarla.
El arroz tarda bastante en cocerse así que ponemos de nuevo el caldo a hervir con el arroz. Cuanto? Pues depende de si queréis la sopa con mucho o poco arroz! Yo puse un vaso entero de agua, de los de toda la vida, y un poquito más.
Mientras tanto en una sartén ponemos a rehogar las gambas con un poco de aceite. En este caso le puse un poco de aceite picante del que se ve en la foto (es aceite de oliva bueno en el que pongo unas cuantas guindillas para que coja el saborcillo picante).
Si no tenéis aceite picante no hay problema, se añaden un par de guindillas a las gambas mientras se rehogan y las retiráis cuando hayáis terminado.
Y si no os gusta el picante... pues nada! Aceite normal a la sartén! (De oliva y rico, claro).
Hola! Somos los ingredientes finales... solo falta juntarnos!
Ya tenemos el arroz hirviendo casi preparado, el pescado desmenuzado y las gambitas rehogadas. Cuando ya le falta poco al arroz (ver en el paquete el tiempo de cocción aproximado e ir comprobando sobre la marcha), se echan los trocitos de pescado y las gambas, se termina de cocer el arroz... y punto!Ñam!
Corcho, soy superfan de tus recetas!! Y una sopita viene b en invierno y en verano1 Así que lo probaré seguro!
ResponderEliminarHas probado a rehogar en un pelín de aceite, sin que se peguen,las peladuras y cabezas de las gambas unos minutos antes de añadirlas el agua para hacer el caldo? Te saldrá mucho más rico! Y si retiras sólo las espinas del caldo una vez hervido y dejas las peladuras y cabezas de las gambas y lo pasas todo por la batidora, mucho más!
Por cierto, me encanta el mantel de la foto!
Cáscaras de gambas rehogadas para la próxima! Oído cocina!
ResponderEliminarLo de meter la batidora a todo el cascaramiento... queda después una textura agradable?? Supongo que si porque si no... no lo propondrías pero me da un poco de nosequé! Eso me lo pensaré ;)
Gracias! Tu te apañas más que regular, eh??
Pruébalo! Mi madre lo usa para el caldo de la paella, las sopas de gambas y demás. Al rehogar, suelta mucho más sabor! By algún cocinerucho mindundi del Canal del huevo frito... no te fies mucho... jeje... Sopa de pescado con arroz sí, gracias!
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